蛋餅是台灣人早餐的最愛之一,每個人心中也都有一塊自己覺得最美味的蛋餅。前《蘋果日報》資深美食記者邱俊智的日常美食筆記,今天要推薦大家5間好味道的蛋餅點。
【津津豆漿】
這家位於延平北路四段、據說開了很久的津津豆漿,網路上最負盛名的是炸韭菜蛋餅,星期六的早上9點半店前居然排了滿滿滿的客人(周末不是大家都會睡到自然醒?這些人是怎樣,幹嘛跟人家搶啊⋯)
不過看見這樣的盛況,倒是很替逐漸式微的古早味的小吃感到開心~
排隊隊伍緩緩前進,有跟老公小孩一起前來的地方媽媽,隊伍前後跑來跑去回報最新進度,也有狀似觀光客模樣的日本人安靜地舉起相機拍照,不時再翻一下手上的旅遊指南計畫著下一站的美食收集計畫。
而我則觀察著負責炸彈餅的阿姨的工作節奏,她先麵團橄成一張圓餅,接著丟進油鍋中以半煎半炸的方式炸至定型,在打進雞蛋、撒入韭菜,等韭菜雞蛋也燒成型後以餅皮將其包捲起來,瀝油再甩乾、切塊盛盤。
約莫20幾分鐘後,終於輪到我坐下來吃炸蛋餅啦!津津豆漿的炸蛋餅吃起來並不會太油膩,韭菜切得比較大段,所以保留了鮮脆的嚼感,加上帶點兒微微韌度的餅皮兒,整體口味還不錯,粉紅色的甜醬也是古早味、不辣。飲料份量頗大杯,我的點混漿(豆漿+米漿)豆香、花生香交織,滋味濃郁,搭配蛋餅相當過癮!
這家位在石牌的早餐店,是輾轉聽朋友的朋友推薦才知曉的。
禮拜天早晨,小店前已經排著不少人,店裡座位不多,無論內用還是外帶,一律得按排隊順序點餐。
我觀察,蛋餅只有原味一種選擇,幾乎人人必點,飯團的人氣也很旺,忙到得配置兩員專門負責包製。
這幾年「酥皮」蛋餅是台式早餐的顯學,老店、新店都有不少以此為號召,而石牌這家無名手工蛋餅,算是目前我吃過最喜歡的一家,皮酥但不含油,麵團嚼來帶著迷人的筋性,完全以口感取勝,看顧煎台的阿姨經驗必定深厚老練,才能把簡單的食物處理得如此非凡吧。
蘿蔔糕也煎得極佳,表皮酥化成一層薄薄的脆殼,香氣也特別明顯。
抬頭見一剪報,蓋江振誠之推薦也,原來它是名廚的愛店、從小吃到大。「山不在高,有仙則名。」有實力的店家不一定需要招牌,生意照樣嚇嚇叫哩~
【小伍早點豆漿】
接近上午11點的小伍早點豆漿,餐台上只剩一個韭菜盒、兩塊燒餅,還有得現做的飯糰和蛋餅,但對我來說已是驚喜萬分。因為之前在這個時段經過這裡店家都是早早打烊。
韭菜盒雖然涼了,麵皮兒嚼來香氣卻格外明顯,韭菜纖維也不老不嗆,大勝之前在新店建國市場附近試過的人氣名店。蛋餅走一個冰清玉潔路線,若非我先滴了些醬油添色你可能要納悶「怎麼老闆送上來一條白手帕?」
但這餅的滋味卻是得入口才見真章,柔韌的麵皮伴著淺淺的蛋香與醬油鹹味兒,雖非厚片、脆皮、夾餡等花俏之流,卻素淨得讓人打心底喜歡。豆漿微甜、質地濃厚,期待它能帶點兒焦香尾韻那就太棒了!
【重慶程豆漿】
星期天時朋友敲我,說看了之前分享的津津豆漿炸蛋餅而想去試試味道,不料到達時店家因生意太好,蛋餅已提前賣完了……真是殘念啊!
我相當能體會那種想吃吃不到的扼腕心情,所以趕忙補上這家在不遠處的另一家炸蛋餅名店重慶程豆漿。
重慶程豆漿開在大龍市場附近,鄰近先前介紹過的古早味蚵仔麵線,這家的蛋餅對我來說算是重口味。
先說炸油,我感覺應該有豬油成分,所以蛋餅聞來特別油香,油炸的火候也較猛烈,刻意造成餅皮外焦酥、內軟Q的口感,雞蛋則混了蘿蔔乾和蔥花,滋味、口感具足,不過吃過的人印象最深刻的,應該是其濃烈的胡椒香。假日沒睡飽的人吃上一口,肯定睡意全消,上班日點份蛋餅再叫杯濃濃的豆漿或米漿,熱量絕對够撐到午餐去啦~
飯團也是我喜歡的味道,專門負責包飯團的阿嬤先在底下墊著布的塑膠袋上抹點兒油,從木桶裡現舀出蒸熟的長糯米以飯匙攤平,灑上肉鬆、擺段老油條順勢一握就是基本款的飯團了,而我更偏愛加蛋的口味,米香、蛋香混合了木頭香,張大嘴咬一口再細細咀嚼,真的好滿足!
【秦小姐豆漿店】
好久沒有好好吃早餐了!秦惠林與姊姊們接下父親留下來早餐店共同經營,從年輕做到變成「姨」字輩的資深小姐,不變的是店內幾乎所有產品自製的堅持,秦家大姊是點子王,研發出不少傳統早點店吃不到的特別口味,例如酸豇豆、獅子頭和孜然豬排,眾多產品中,以將切碎的酸豇豆加辣椒、糖和少許肉末炒香,拌進雞蛋裡做成的豇豆蛋餅最受歡迎,自家做的小顆獅子頭壓扁後可拿來當作燒餅、飯團的餡料,紮實咬感與傳統軟嫩獅子頭不同,說它像香肉香十足的中式漢堡排更貼切些。平均年齡60 plus的秦小姐們說,「自己的零用錢自己賺,不想依靠孩子們哪~」
吃完早餐,我也該振作精神為生活打拼才是!
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● 本篇美味蛋餅在哪裡?
▶ 津津豆漿(看地圖)
▶ 石牌無名手工蛋餅店(看地圖)
▶ 小伍早點豆漿(看地圖)
▶ 重慶程豆漿(看地圖)
▶ 秦小姐豆漿店(看地圖)